Толковые словари, двуязычные словари, и энциклопедии
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Э
ШВ

ШВЕЙЦАРСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ

[loadfile: templates/common/google_ads.txt is empty]
 


Государство в Центральной Европе. На севере граничит с Германией, на востоке - с Лихтенштейном и Австрией, на западе - с Францией, на юге - с Италией. Площадь страны - 41290 км2. Более 70% территории Швейцарии покрыто горами. В центральной и южной части страны находятся Альпы, на северо-западе - горы Юра, на юге - Апеннины. В Апеннинах находится высочайшая точка страны - гора Дюфур (4634 м). Главная река - Рейн.
Население (по оценке на 1998 год) составляет 7260300 человек, в том числе свыше 1300000 иностранцев, средняя плотность населения около 176 человек на км2. Этнический состав: немцы - 65%, французы - 18%, итальянцы - 10%. Языки - немецкий (диалект швицердюч, 65% населения), французский (18%) и итальянский (10%); количество говорящих на ретороманском языке (менее 1%) постепенно сокращается. Вероисповедание: католики - 47,6%, протестанты - 44,3%. Столица - Берн. Крупнейшие города: Цюрих (840000 человек), Женева (400000 человек), Базель (310000 человек), Лозанна (270000 человек). Швейцария - федеративная парламентская республика. В административном отношении состоит из 23 кантонов. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент и правительство. Глава государства и правительства - президент конфедерации, избираемый на год парламентом поочередно из числа членов правительства - федеральных советников. Денежная единица - швейцарский франк. Продолжительность жизни (данные на 1998 год): мужчины - 75 лет, женщины - 81 год. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 10,8. Уровень смертности (на 1000 человек) - 9,0.
Швейцария не является членом ООН, но входит в большинство ее специализированных организаций, участвует в Совете Европы, Организация Экономического сотрудничества и развития, ЕАСТ. Проводит политику неограниченного нейтралитета. В последние годы, в связи с переменами в Европе и мире, с созданием единого экономического пространства ЕС - ЕАСТ, в правительстве и общественном мнении Швейцарии набирает силу позиция в пользу вступления страны в ЕС и более гибкой трактовки принципа нейтралитета. В декабре 1992 года вопрос об участии страны в европейском экономическом пространстве выносился на национальный референдум, но не получил одобрения.
История страны начинается в 1291 году, когда кантоны Ури, Унтервальден и Швиц заключили между собой союз на вечные времена для борьбы против Габсбургов, пытавшихся установить контроль над подступами к Сен-Готардскому перевалу - важному сухопутному пути средневековой Европы. От кантона Швиц происходит историческое название страны. Позднее к союзу добровольно или силой были присоединены соседние земли с населением, говорившим на немецком, французском, итальянском и ретороманском языках. В 1848 году была принята конституция, превратившая Швейцарию из союза кантонов в федеративное государство, что было подтверждено в новой редакции основного закона страны 1874 года.
Важную статью дохода составляет иностранный туризм. Швейцарию ежегодно посещают несколько миллионов туристов.
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2016
словарь
игры для девочек
новые фильмы трейлеры копатель онлайн
XHTML | CSS
1.8.11