Толковые словари, двуязычные словари, и энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э
ЭК ЭН ЭР ЭТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД СНГ

[loadfile: templates/common/google_ads.txt is empty]
 


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД СНГ - суд, созданный на основании Соглашения Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) от 6 июля 1992 г., подписанного представителями десяти государств.К его ведению относится разрешение межгосударственных экономических споров: возникающих при исполнении экономических обязательств, предусмотренных соглашениями, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества и других его институтов; связанных с определением соответствия нормативных и других актов государств - участников Содружества, принятых по экономическим вопросам, соглашениям и иным актам Содружества.
Соглашениями государств - участников Содружества к ведению Э. с. СНГ могут быть отнесены и другие споры, касающиеся исполнения соглашений и принятых на их основе иных актов Содружества.
Споры рассматриваются по заявлению заинтересованных государств в лице их полномочных органов, институтов Содружества.
По результатам рассмотрения споров должны приниматься решения об установлении факта нарушения государством - участником соглашений, других актов Содружества и его институтов (либо отсутствия нарушения) и определении мер, которые рекомендуется принять соответствующему государству в целях устранения нарушения и его последствий.
Э. с. СНГ призван также осуществлять толкование: применения положений соглашений, других актов Содружества и его институтов; актов законодательства бывшего Союза ССР на период взаимосогласованного их применения, в том числе о допустимости применения этих актов, как не противоречащих соглашениям и принятым на их основе иным актам Содружества. Толкование осуществляется при принятии решений по конкретным делам, а также по запросам высших органов власти и управления государств, институтов Содружества, высших хозяйственных арбитражных судов и иных высших органов, разрешающих в государствах экономические споры.
Э. с. СНГ образуется из равного числа судей от каждого государства - участника Содружества. Избираются (назначаются) они в порядке, установленном в государствах - участниках для избрания (назначения)судей высших хозяйственных, арбитражных судов, на строго профессиональной основе из числа судей хозяйственных, арбитражных судов и иных лиц, являющихся специалистами высокой квалификации в области экономических правоотношений, имеющих высшее юридическое образование, сроком на 10 лет. Председатель Э. с. СНГ и его заместители избираются большинством голосов его судей и утверждаются Советом глав государств Содружества сроком на 5 лет (см. также: Пленум суда). (К. Г.)
на заглавную О сайте10 самыхСловариОбратная связь к началу страницы
© 2008-2016
словарь
игры для девочек
новые фильмы трейлеры копатель онлайн
XHTML | CSS
1.8.11